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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Assemblage
Définition : Terme employé dans l’élaboration des vins mousseux et notamment du champagne pour désigner l’opération qui consiste à choisir et mélanger les vins pour composer la cuvée de tirage. (Lexique de la Vigne et du Vin, p. 327, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : assembler
Forme concurrente : cuvée
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’L’élaboration de l’assemblage ou ‘’cuvée’’ est effectuée à partir de vins de différents cépages, de différents crus issus de la dernière vendange.’’ ’L’élaboration de l’assemblage ou ‘’cuvée’’ est effectuée à partir de vins de différents cépages,'' (Les vins de Champagne : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, 1999 (p.9).)
Note technique : Faisant appel à des vins de même origine, l’assemblage est très différent du coupage – mélange de vins de provenance diverses – qui a une connotation péjorative.
Relations :
Équivalent espagnol : mezcla de vinos
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