Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Assemblage

Définition : Terme employé dans l’élaboration des vins mousseux et notamment du champagne pour désigner l’opération qui consiste à choisir et mélanger les vins pour composer la cuvée de tirage. (Lexique de la Vigne et du Vin, p. 327, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : assembler
Forme concurrente : cuvée
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’L’élaboration de l’assemblage ou ‘’cuvée’’ est effectuée à partir de vins de différents cépages, de différents crus issus de la dernière vendange.’’ ’L’élaboration de l’assemblage ou ‘’cuvée’’ est effectuée à partir de vins de différents cépages,'' (Les vins de Champagne : Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, 1999 (p.9).)
Note technique : Faisant appel à des vins de même origine, l’assemblage est très différent du coupage – mélange de vins de provenance diverses – qui a une connotation péjorative.
Relations :

Équivalent espagnol : mezcla de vinos

Retour à la page précédente.